当前位置: 部门首页>>高教动态>>正文

河南省2016年高校毕业生就业创业工作会议召开
2016-05-06 08:21   审核人:

5月5日,河南省2016年高校毕业生就业创业工作会议在郑州召开。省人民政府副省长徐济超,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建等领导及相关负责同志参加会议。

朱清孟总结了近年来我省毕业生就业创业工作的成绩,分析了当前就业创业工作面临的形势,并对下一步工作做出安排部署。一是要坚持创新引领创业,落实和完善创新创业政策,加大创新创业扶持力度,不断提升创新创业服务水平。要以创新人才培养机制为重点,扎实推进创新创业教育和实践,全面提升学生创业就业能力,更好服务国家和区域经济社会发展。二是要不断拓宽毕业生就业渠道,加强就业信息服务,开展有针对性的就业指导,为毕业生提供优质的就业服务。要健全就业评价反馈体系,使高校培养的人才更好地适应当地经济社会发展需要。三是要进一步完善工作体制机制。加强组织领导,全面深化和落实“一把手”工程;严格按照教育部规定比例,配齐配足毕业生就业创业工作人员,加大毕业生就业创业工作经费投入,确保毕业生就业创业工作需要;要全面落实“两个责任”,坚持毕业生就业创业工作和党风廉政建设同部署、同落实;要加强宣传和舆论引导,营造健康向上、公平和谐的就业创业环境,引导广大高校毕业生合理定位,理性择业。

徐济超就做好高校毕业生就业创业工作提出明确要求。各级各有关部门特别是整个教育系统要不断提高对大学生就业创业工作的认识,要加强就业创业各项功能建设,完善配套政策体系,形成有力高效的毕业生就业创业指导服务体系;要切实发挥各相关部门的职能,抓住“双创”的重大机遇,努力完善高校的创业创新教育功能,提升创业服务效能;要进一步加快学校结构的调整,高校的实验室、研究中心等各类平台和各类学科特别是优势学科要强调孵化功能的意识、建设,同时工信、发改、商务、税务等部门和行业、协会要提供平台和政策支持,提升学生的实践能力。

来源:河南省教育厅网站