当前位置: 部门首页>>高教动态>>正文

河南省教育厅2017年工作要点(节选)
2017-02-20 11:24   审核人:

2017年全省教育工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进、内涵发展,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以提升质量为中心,以促进公平为重点,以抓好党建为保证,补短板、求突破、聚合力、重落实、保稳定,加快提升教育治理能力,加快推进教育现代化,促进各级各类教育协调发展,切实增强服务经济社会发展的能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进全面从严治党向纵深发展

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

2.贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。

3.切实加强学校党的建设。

4.深化全面从严治党。

5.加强政风行风学风建设。

二、深化教育体制机制改革,持续激发教育活力

6.加强顶层设计。发布实施《河南省教育事业发展“十三五”规划》。组织实施《河南省教育综合改革方案》,重点落实好省委、省政府部署的改革任务,确保各项工作取得阶段性成果。编制《河南省高等学校设置“十三五”规划》。推动出台并贯彻落实国务院办公厅关于加快中西部教育发展的实施意见。

7.推进教育放管服改革。

8.推进考试招生改革。

9.推进办学体制改革。

10.深化人才培养模式改革。力推进职业教育产教融合,加快推行“工学结合、校企合作、顶岗实习”的职业教育人才培养模式。深入推进高校教学质量和教学改革工程。深化高校创新创业教育改革,举办“互联网+”大学生创新创业大赛。推进河南省研究生教育创新计划。开展本科高校教学工作审核评估、新建本科高校合格评估。做好全省优秀博士、硕士学位论文评选和硕士、学士学位论文抽检工作。编制和发布高校年度教学质量报告。

11.推进教育对外开放。

三、落实立德树人根本任务,着力提高教育质量

12.加强和改进大中小学德育工作。

13.加强课程教材建设。

14.加强学校体育卫生艺术工作。

15.加强语言文字工作。

16.加强教师队伍建设。制定加强高校师德长效机制建设的实施意见,完善教师职业道德规范。全面实施乡村教师支持计划。继续实施特岗计划,招聘1.3万余名特岗教师。加大小教全科教师定向培养规模。继续实施“国培计划”,培训乡村教师15万人次。实施中原名师培育工程。重点建设一批“双师型”教师培养培训基地。启动实施高职院校教师素质提高计划(2017-2020年)。加强高层次人才培养与引进力度,继续在全省高校选拔一批青年骨干教师重点培养。

四、调整优化结构,促进各级各类教育协调发展

17.发展普惠性学前教育。

18.推进义务教育一体化发展。

19.加快普及有质量的高中阶段教育。

20.加快发展现代职业教育。

21.促进高等教育内涵发展。启动实施《河南省建设一流大学和一流学科实施方案》,支持郑州大学、河南大学等有条件的高校争创一流大学、一流学科。继续推进中西部高等教育振兴计划建设项目。推进河南省优势特色学科建设工程,进行首批学科的中期考核检查评价。引导和支持高校分类发展。实施河南省研究生教育质量提升工程。

22.提升高校科学研究服务能力。推进高校创新能力提升计划。推进高校重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放。实施促进高校科技成果转移化行动计划和高校知识产权综合能力提升专项行动。加强省级大学科技园建设,及众创空间和“双创”示范基地。推进高校新型智库建设,加强人文社科重点研究基地建设。

23.积极发展继续教育。

24.切实加强民族教育。

五、合理配置教育资源,着力促进教育公平。

25.实施教育脱贫攻坚。

26.促进入学机会公平。

27.提高学生精准资助水平。

28.扩大优质教育资源覆盖面。

29.提高特殊教育质量。

30.促进高校毕业生就业创业。推动出台引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见。落实大学生就业促进计划,强化就业信息服务,重点加强特殊困难群体毕业生的精准帮扶。实施好大学生创业引领计划,建设大学生创新创业实践示范基地。完善毕业生就业评价反馈机制,编制发布就业质量年度报告。

六、提升教育保障水平,维护教育系统和谐稳定

31.全面加强依法治教。

32.健全教育经费投入使用管理机制。

33.强化教育督导和督查。

34.做好教育系统安全稳定工作。

35.切实加强机关建设。

来源:河南省教育厅网站