设为首页  |  加入收藏
发展规划处
 站内首页 | 学院首页 | 机构设置 | 发展规划 | 信息数据 | 政策法规 | 动态公告 | 转型发展 | 集思广益 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 站内首页>>动态公告>>正文
 
关于加快院系“十三五”规划编制工作进度的通知
2016-03-30 15:24   审核人:

 

各院系:

院系是学校办学的主体,承担着实现学校发展目标和落实发展规划的重要职能。请各院系依据《新乡学院“十三五”事业发展规划编制工作方案》,对照以下相关工作要求,加快“十三五”规划编制工作进度,确保按时完成院系“十三五”事业发展规划的编制工作。

一、主要任务

1.全面总结院系“十二五”规划实施的成绩与经验、存在问题与原因。

2.在各院系学科专业建设、人才培养、科学研究、教育教学、产学研合作等方面现有发展基础上,进一步分析梳理“十三五”期间院系面临的国家、行业、区域发展战略需求,以及对国内外高等教育发展态势的分析,提出院系“十三五”发展的优势与面临的主要困难与问题。

3.围绕学校建设特色鲜明的地方应用型本科院校愿景目标,明确2016-2020年院系的发展目标、发展指标、发展任务和举措,完成院系“十三五”事业发展规划的编制工作。

二、工作要求

1.精心组织,科学决策。各院系领导班子要高度重视并直接参与规划编制工作,由院长(主任)牵头,建立健全院系规划编制的组织机构与工作机制。要通过座谈会、调研、书面征求意见等多种形式,广泛吸收院系教授、管理干部、青年教师、学生代表、校友等各方面的意见和建议,增强师生员工的责任感和主人翁意识,把制定规划的过程变成统一思想、凝聚人心的过程。

2.加强调研,深化改革。各院系要加强对国内外高等教育、科技发展趋势的分析,加强对国内相关学校院系、学科专业的调查研究,开展对照分析,在总结“十二五”经验与不足的基础上,围绕院系发展目标,提出具体措施,尤其是体制机制改革的举措。院系在规划研究与制定中形成的改革措施和建议,可随时提交学校总体规划或专项规划编制工作小组。

3.突出重点,注重衔接。各院系要围绕发展目标,坚持“有所为,有所不为;有所先为,有所后为”,抓住制约院系发展的难点问题与关键环节,聚焦内涵建设。要从学科专业建设、人才培养、科学研究、队伍建设、资源筹措、体制机制改革、党建与思想政治工作等方面,把院系规划的目标、任务、举措做实做细。

三、时间进度安排

1.学习调研阶段(20151220161月)。组建院系“十三五”规划工作组织机构,确定规划编制工作方案。总结分析院系“十二五”期间发展的成绩与不足,围绕学科专业建设、人才培养、科学研究、队伍建设、体制机制改革、产学研合作、党建与思想政治工作等方面开展学习调研。

2.起草论证阶段(20162月至3月)。在学习调研、听取建议、学习借鉴和科学论证的基础上,开始起草工作,形成院系“十三五”规划的文本初稿。

3.修订完善阶段(20163月至4月)。组织院系师生员工讨论,征集学术骨干、青年教师、学生代表等的意见建议,在听取和采纳多方意见和建议的基础上,对院系规划进行相应的修改和完善。

4.审议完善阶段(201645)。分别提交院系相关委员会、教代会等讨论审议后,经院系党政联席会议审定,然后进行实施。

 

 

  附件:院系“十三五”规划参考体例

 

                           新乡学院发展规划处

                              2016年3月30

 

 

 

 

附件【附件.doc已下载
上一条:关于报送院系“十三五”规划编制工作小组成员名单的通知
下一条:中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要
关闭窗口

新乡学院发展规划处版权所有

地址:新乡市金穗大道东段新乡学院发展规划处

电话:0373-3682177

邮编:453000