当前位置: 部门首页>>党务专栏>>正文

发展规划处党支部开展“重温峥嵘岁月 接受灵魂洗礼”主题党日活动
2023-05-08 11:41   审核人:

发展规划处党支部开展重温峥嵘岁月 接受灵魂洗礼主题党日活动

深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,丰富党支部理论学习形式,增强支部活力,5月5日下午,发规处党支部全体党员赴原阳吴祖太纪念馆开展重温峥嵘岁月 接受灵魂洗礼主题党日活动。

吴祖太,原阳县白庙村人,从国立黄河水利学校毕业后不久,就到林县参与修建水利工程。在修建红旗渠工程中,负责红旗渠的设计工作。主要担纲完成了红旗渠测点定线、设计出了“林县引漳入林灌溉工程”首张蓝图的使命,为林县县委政府决策修建红旗渠做出了前瞻性工作。后又受命担任红旗渠总指挥部工程技术指导股的副股长,全面负责工程技术指导、建筑质量和施工安全。在山西王家庄隧道察险时不幸遭遇塌方而牺牲,年仅27岁。1966年1月11日,中华人民共和国内务部追认吴祖太为革命烈士。

习近平总书记讲,“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。”支部书记朱爱莲讲到,要学习红旗渠精神的“不计生前身后名”担当精神,在学校高质量发展的关键时期,各种困难挑战正考验着我们每一名党员干部,我们必须对标红旗渠精神,学习吴祖太同志的不计个人得失的责任担当,坚决摒弃拈轻怕重、挑肥拣瘦、明哲保身、不敢担当、争名逐利的错误思想,牢记发展使命和岗位职责,锐意改革、大胆创新、苦干实干、砥砺前行,努力服务学校发展。

通过此次学习教育活动,支部党员对红旗渠精神又有了新的认识,誓要在今后的工作中,敢于担当、勇于创造,以坚定的信念、必胜的信心、奋斗的精神,兢兢业业干好每一件事,扎实推进各项工作,为推动学校高质量发展不懈奋斗。